Estudio de Factibilidad para la Implementación de un Taller Automotriz de Mantenimiento de Suspensión y Frenos en la Ciudad de Guayaquil - Zarate Olvera, Roberto Nicolás (2018)
Lo que se va a demostrar en esta investigación es la factibilidad que tiene un Taller Automotriz especializado en el servicio de mantenimiento preventivo de los sistemas de suspensión y frenos de automóviles livianos en la ciudad de Guayaquil por medio de un análisis técnico y económico utilizando métodos cuantitativos, donde se emplee encuestas para saber la demanda y el enfoque se le dará al taller, diseñando los planos donde se dé a conocer las posibles áreas de trabajo que constituyera el taller, además las actividades que se realizan en dichas áreas, las herramientas y equipos que se van a usar para brindar un óptimo y eficiente servicio, también se incluye la parte de cómo se va a manejar la publicidad para introducir el negocio al mercado. Esta investigación además muestra la factibilidad económica que tiene el taller automotriz por medio de un análisis utilizando como herramientas económicas el denominado Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR), las cuales son muy útiles para el desarrollo el proyecto y comprobar si al fin de cuenta es rentable o no, utilizando costos reales de los equipos que se van a utilizar, y la inversión con que se iniciara el proyecto, la cual abarca costos de infraestructura, costo de mueble de oficina y costo de las herramientas y equipos que se van a utilizar para dar el servicio de mantenimiento preventivo a los sistemas de suspensión y frenos del vehículo.