La apertura comercial y la supervivencia de las empresas Manufactureras del Ecuador 1997-2017 - Rojas Ovaco, Rosa Elena (2018)
La apertura comercial se refiere a la capacidad de un país de transar bienes y servicios con el resto del mundo, lo cual depende mucho del nivel de las llamadas barreras arancelarias y para-arancelarias establecidas por el país, a la vez permite incrementar el flujo comercial, las empresas ganan competitividad, se incrementan los niveles de empleo y se producen mayores tasas de crecimiento para el bienestar de un país. El objetivo por el cual se aplica esta investigación es para analizar de qué manera influye la apertura comercial en la supervivencia de las empresas manufactureras en el Ecuador durante el periodo 1997 – 2017. Esta investigación estuvo enmarcada en un análisis de supervivencia, fundamentada de fuentes estadísticas recopiladas por el Servicio de Rentas Internas, para lo cual se empleó el método de Kaplan Meier. Además, esta investigación es de gran interés por su análisis sobre el estudio de las empresas activas y pasivas y su relación de esta con la apertura comercial. De esta manera se puede concluir que este estudio de apertura y cierre de las empresas muestra que, si existe influencia con la apertura comercial, cabe recalcar que este tema es la primera investigación que se realiza en el Ecuador.