Estudio tribológico en motores a dièsel en periodo de mantenibilidad regular - Cevallos Baquero, Mario Fabián (2017)
Los motores a diésel actualmente ofrecen algunos beneficios inigualables como su par motor, bajo consumo y su eficiencia térmica superior a un motor de gasolina. Como toda máquina, con el tiempo y el uso, los parámetros operacionales normales comienzan a deteriorarse, resultado de la fricción y reflejando un desgaste interno en el motor. Es aquí donde bajo condiciones estáticas y de mantenibilidad reglar, es decir sin mantener el motor en funcionamiento, se puede analizar el desgaste que presenta el motor con una serie de análisis. Metodología: Para analizar el estado del motor, se realiza un análisis tribológico de lubricante y de estanqueidad. En el análisis de aceite, se analiza una muestra para determinar su contenido de elementos varios adquiridos durante el funcionamiento. Con respecto a la estanqueidad, se mide la efectividad o el estado de sellado que presenta cada cilindro del motor...