Diseño e implementación del reglamento interno del consultorio jurídico gratuito acreditado de la Universidad Internacional del Ecuador. - Lusero Sarmiento, Lusmila (2015)
A través de la actual investigación se diseñó el instrumento regulador de los procedimientos internos del Consultorio Jurídico Gratuito acreditado en la Universidad Internacional del Ecuador, que partió del análisis de la doctrina sobre la enseñanza clínica del derecho y de las disposiciones legales y estadísticas recientes del propio Consultorio, y de lo que se constató la necesidad de atemperarlo a los requerimientos de la Defensoría Pública, que es su órgano rector. Luego de un estudio analítico-descriptivo del fenómeno que utilizó un método mixto cualitativo-cuantitativo y las técnicas de análisis documental y medición, se concluye en esencia que no solo se trata del cumplimiento de un deber jurídico, sino que la aprobación del Manual del Procedimientos propuesto coadyuvará al ejercicio práctico de las habilidades y conocimientos adquiridos en la carrera de Derecho, a la par de establecer los lineamientos generales de las actividades y los servicios prestados como directriz del fortalecimiento de su gestión externa e interna, comprometida con la calidad de los servicios de asistencia jurídica y patrocinio legal a las personas en situación de vulnerabilidad, en atención al mandato constitucional por el cual ha sido creado.