Tratamiento de paciente con persistencia de caninos temporales superiores, utilizando Ortodoncia e Implantes dentales - Andrade, Juan Sebastián (2013)
Tratamos una paciente de 35 años de edad, quién acude a la Clínica Odontológica de la Universidad Internacional del Ecuador por un chequeo rutinario, se procede a realizar una Historia Clínica. al examinar el examen radiográfico, Se puede observar caninos definitivos incluidos y caninos temporales persistentes sin raíces. Los caninos incluidos son aquellos dientes que no erupcionan y permanecen dentro del maxilar más allá del momento normal de erupción. El interés por la inclusión del canino se desarrolla porque su ausencia interfiere en; la biomecánica masticatoria del arco dental del maxilar superior, en el desarrollo facial, la posible formación de quistes y por la secuela que deja su extracción, llevamos a cabo un tratamiento multidisciplinario donde se requirió la exeresis de los caninos retenidos anquilosados superiores mediante técnicas quirúrgicas conservadoras. Para preservar el hueso alveolar colocamos injerto óseo y ortodoncia para la recuperación de espacios y así poder acceder a una rehabilitación implanto soportada. La evolución de la paciente fue satisfactoria y presenta armonía en el arco dental superior con espacios recuperados para caninos implantarios que cumplirán adecuadamente la función oclusal y la estética. Imagenológicamente se aprecia un implante colocado al lado derecho y hueso colocado en el lado izquierdo estando pendiente su óseointegración y su posterior rehabilitación protésica.