Propuesta de reestructuración del manejo técnico y operativo del centro recreacional Padre Eliseo Arias Carrión (Guayabal) del cantón Catamayo, provincia de Loja - Bravo Ramírez, Krupzkaya Fernanda (2013)
El presente trabajo propone la reestructuración del manejo técnico y operativo del centro recreacional Padre Eliseo Arias Carrión del cantón Catamayo, provincia de Loja, mediante la aplicación de métodos y técnicas de investigación para la recopilación de información bibliográfica y de campo. Como resultados se obtuvo en el estudio de mercado la viabilidad de la propuesta, ya que el 99% de los encuestados están de acuerdo en que se amplíen los servicios y actividades turísticas que ofrece el centro recreacional “Guayabal”. El estudio de viabilidad y plan de sostenibilidad propone mejorar los servicios existentes y la implementación de nueva oferta turística encaminada a lograr un espacio de recreación integral que combine esparcimiento, educación y cultura, a través de la edificación de un centro de interpretación, granja educativa, orquideario, centro de convenciones, piscina con olas, áreas deportivas y un mirador, además en la estructura organizacional se establecen los lineamientos o directrices correspondientes al proceso de organización del talento humano que dispone el parque para alcanzar los objetivos deseados y con el fin de dar a conocer el sitio, se establece como estrategia de promoción el desarrollo de identidad turística. Finalmente, al momento socializar el proyecto ante las autoridades del Gobierno Autónomo Municipal del cantón Catamayo los resultados obtenidos fueron muy satisfactorios.