Diseño y construcción de un prototipo kart - Ramírez Rueda, Sebastián Alejandro (2013)
Este proyecto se realizó bajo reglamentos de la (CIK/FIA)federación internacional automovilística para la construcción de Go Karts, que nos dice que un Go kart es un vehículo tubular unipersonal que debe ser impulsado por un motor y no debe poseer suspensión. El primer paso para iniciar el proyecto fue conseguir un chasis tubular de un Go kart de competencia, para posteriormente diseñar la estructura deseada, con modificaciones que ayuden a fortalecerla mediante el programa informático SOLID WORKS 2009 3D, tomando en cuenta los parámetros exigidos por el Reglamento de la FIA. Se inició el diseño sometiendo la estructura a diversos esfuerzos como son torsión y fleje, de esta manera encontramos las deficiencias de la estructura del chasis cuando poseía neumáticos duros en relación con los blandos . Una vez finalizado el estudio de fuerzas se pudo realizarlas modificaciones al chasis original, se determinó que material podía utilizarsetomando también como referencia una tabla de costo-beneficio. A continuación se doblaron tubos que servirían con refuerzo según el resultado del diseño, se los unió con puntos de suelda MIG o con protección gaseosa, el proceso de soldadura se lo hizo con el menor amperaje posible para evitar daños en el material que conforman el chasis. Se fabricó refuerzos en el bastidor de manera vertical y horizontal. Hecha la estructura se procedió a diseñar la carrocería en SOLID WORKS 2009 3D, esta fue creada basándonos en un estudio aerodinámico, la carrocería se fabrico en plástico y fibra de vidrio. Se prepararon los diversos componentes para ser instalados como la bandeja, el asiento, pedales, sistema de dirección, motor, ejes, etcotros. Continuando el desarrollo del trabajose llegóa la última fase en la cual se preparó toda la estructura para la pintura, se la pintó y por último se comprobó que todos los elementos mecánicos y estructurales se encuentren en perfecto estado y funcionen de una manera adecuada.