Plan de Manejo Turistico y Ambiental de la Reserva Biologica Jorupe del Cantón Macará Provincia de Loja - Cordova Campoverde, Jimmy Javier (2017)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Cantón Macará, provincia de Loja, en la Reserva Biológica Jorupe. Está enfocado en la elaboración de un Plan de Manejo Turístico y Ambiental, como herramienta técnica de gestión para la conservación de los recursos existentes dentro de la misma. Se plantearon cuatro objetivos; realizar un diagnóstico turístico y ambiental de la Reserva Biológica Jorupe; determinar las estrategias para la elaboración de un Plan Turístico y Ambiental; diseñar el Plan de Manejo en la Reserva Biológica; socializar los resultados a los actores involucrados. Tras la ejecución de los objetivos se pudo identificar la situación actual de la reserva, el recorrido por los distintos senderos ,observaciones y conversatorios con los guardaparques, me ayudo a identificar que procesos o actividades pueden implementarse en el área, logrando así diseñar el plan de manejo, de acuerdo a los límites de la reserva, que enfatiza la conservación ambiental y el desarrollo de actividades turísticas sin causar el mayor impacto, además , se obtuvo una aceptación y valoración positiva, frente al trabajo que se realizó al conversar con el personal que está a cargo de la reserva , con este trabajo se pretende dar un giro al pensamiento acerca del turismo sostenible, motivando a la ciudadanía a la conservación de la biodiversidad existente en el sur de nuestro país.