Resolución de periodontitis periapical crónica supurativa recidivante y rehabilitación integral - Changotasi Benavidez, Steven Ramiro (2013)
El principal factor etiológico de las lesiones periapicales constituyen los microorganismos, si el agente etiológico no es eliminado mediante el tratamiento de conducto, la reparación no tiene lugar y el proceso inflamatorio se cronifica, una de las posibles evoluciones de este proceso es hacia la supuración estableciéndose la periodontitis periapical crónica supurativa. El propósito de este trabajo es resolver mediante retratamiento endodóntico combinado con cirugía periapical la periodontitis periapical crónica supurativa recidivante en el diente #1.1 y proporcionar un tratamiento integral. Paciente de sexo masculino con diagnóstico de periodontitis periapical crónica supurativa recidivante fue sometido a retratamiento de conducto del diente #1.1 con técnica de instrumentación híbrida, abundante irrigación con NaOCl 2,5% y medicación intraconducto hidróxido de calcio. Se decidió complementar el tratamiento de conducto con cirugía periapical inmediatamente después de terminada la obturación del conducto. Se rehabilitó la función, estética y fonética de los dientes afectados del sector anterior mediante coronas metal porcelana. El paciente fue controlado durante algunos meses donde clínicamente se observó tejido sano sin fístula y radiográficamente hay regeneración ósea de pronóstico bueno.