Propuesta de un atractivo turístico en base a una microempresa artesanal para la elaboración de productos a partir del aceite doméstico residual generado por los establecimientos de restauración en la ciudad de Loja - Rojas Herrera, Eduardo (2012)
La provincia de Loja cuenta con llamativos lugares turísticos, los mismos que merecen ser explotados y fomentados turísticamente, sin embargo en la Ciudad de Loja no existe un atractivo de este tipo como es una microempresa artesanal elaboradora de productos a partir del aceite doméstico residual que compense las necesidades del visitante, elaboración de productos artesanales como jabón, velas, etc. y aprovechamiento del tiempo libre en un establecimiento ubicado en un lugar de la ciudad libres de contaminación auditiva, visual y atmosférica como es en el sector norte de la ciudad de Loja. El turismo es un fenómeno que se inserta en los procesos de globalización económica y ha generado gran transformación de índole económica, sociocultural y medioambiental en los destinos turísticos y sus comunidades alrededor del mundo.