Factibilidad de implementar una nueva ruta eco turística en la comunidad indígena Dashino en la parroquia Gonzalo Pizarro, en la provincia de Sucumbíos en la Amazonia Ecuatoriana - Arguello Arroyo, Andrea Estefanía (2015)
El turismo en el Ecuador ah sido uno de los mercados con mayor crecimiento en los últimos años, significando esto una gran fuente de ingresos en el país, diferentes a las ya conocidas con son el petróleo, el banano, el camarón y las rosas, ubicándose en el sexto lugar de los principales ingresos del país. Gracias a su ubicación privilegiada el territorio ecuatoriano cuenta con una gran variedad de recursos naturales, ricos en fauna, flora y cultura, sin dejar de lado las ventajas que su clima templado. Siendo el Ecuador un país corto en extensión, pero rico en diversidad las distancias de un atractivo turístico a otro son cortas de tal forma que permite conocer diferentes regiones en un corto periodo de tiempo. Es por esto que se ah visto al turismo como un mercado sin explotar representando así una oportunidad de negocio, el mismo que llevado de la mano con los habitantes de los diferentes atractivos turísticos y manejándose dentro de la línea del turismo comunitario y las normas ambientales establecidas puede figurar como un negocio rentable. Debido a esto este plan de investigación está centrado en analizar la rentabilidad de un proyecto turístico dentro de la provincia de Sucumbios con la comunidad Dashino, en pro de explotar el mercado turístico en la zona y mejorar la calidad de vida de los habitantes del sector.