Retorno Migratorio y Reinserción: Ecuador 2010-2011 Situación económica y social de los migrantes retornados que se han acogido al Plan Retorno de la Secretaría Nacional del Migrante en la Provincia de Pichincha durante el periodo 2010-2011 - Galván Romero, Pamela (2013)
La movilidad humana se encuentra relacionada directamente a las condiciones de vida que un individuo tiene en un país determinado, condiciones que lo llevan a escoger un determinado destino migratorio. Presentándose como un problema para los Estados tanto emisores como receptores de migrantes. De este problema nace la necesidad de crear políticas públicas para la protección y amparo de estos grupos. En el caso ecuatoriano creó como medida de gobierno la SENAMI, entidad encargada de elaborar planes y proyectos con el objetivo de proteger a sus nacionales en el exterior e incentivar el retorno. Siendo el Plan Bienvenid@s a Casa principal herramienta para dicho fin, parte de este el Fondo “El Cucayo”, mediante el cual se incentiva al migrante a volver e invertir en el país con la creación de proyectos emprendedores, asegurándoles mediante ellos seguridad y garantías del territorio. El grupo focal de estudio acogido a dicho programa, encuentra la experiencia favorable. No obstante, existen ámbitos en los que se puede optimizar la ayuda de la entidad con el objetivo de una reinserción integral.