Estudio de la implementación de un taller de servicio de enderezada y pintura en la ciudad de la troncal - Montenegro Ochoa, Dayana Raquel (2018)
Este proyecto de investigación presenta una propuesta de un taller especializado en enderezada y pintura automotriz ubicado en la ciudad de La Troncal, donde se muestra las herramientas y equipos que se usan para dar este servicio, como las herramientas de percusión, de corte como también las pistolas aerográficas entre otros herramientas, dentro de los equipos se tiene el secado por infrarrojo y la cabina de pintura El taller se diseña arquitectónicamente, por medio del uso del software denominado Autocad, aparte se explica la función de cada área y los procesos que se cumplen en cada una de ellas. También se realizará una investigación de campo para conocer estadísticamente la opinión de los clientes y personas que se ubican en este sector las cuales se pretende que vayan a ofertar este servicio en el nuevo taller que se está diseñando. Este proyecto se lo evalúa con la herramienta económica denominada Van-Tir, la cual se usara para ver si es factible o no la implementación del taller, estipulando los ingresos y egresos en una proyección de 5 años, y también mostrando cual es el costo de inversión con que se comenzará.