Plan estratégico para el Cuerpo de Bomberos de D.M.Q. - Almeida Narváez, Diego Viterbo (2011)
La mayoría de emergencias que se atienden en el Distrito Metropolitano de Quito, tienen su origen en el desconocimiento, falta de prevención y capacitación oportuna a la comunidad. En el entorno industrial todavía existe gran despreocupación al respecto; por ello, es importante concientizar a la ciudadanía sobre los riesgos y medidas que se pueden adoptar para evitar accidentes, como prevenirlos y enfrentarlos. Esta evidente falta de conocimiento o entrenamiento al personal dentro de las instituciones públicas y privadas ha llevado, a pérdidas irreparables tanto humanas como materiales, que con una buena capacitación y una respuesta efectiva e inmediata se lo puede evitar. Es importante que el Cuerpo de Bomberos del Distrito Metropolitano de Quito, realice acciones necesarias para poder ingresar de una manera más agresiva a la comunidad, tanto a nivel de imagen corporativa como también, informando sobre sus tareas, obligaciones y actividades que realiza dentro del Distrito Metropolitano.