Elaboracion de un plan estrategico para la reactivacion y reposicionamiento de la empresa Fresh Food CIA. LTDA. en el sector agroindustrial del Ecuador - Almeida Granja, Juan Pablo (2012)
En este trabajo de grado se realiza un análisis de la empresa Fresh Food y su posible reactivación en el mercado de la agroindustria del Ecuador, lo cual concluye con la elaboración de un Plan Estratégico para que reinicie sus operaciones. Como primer paso se realiza un análisis tanto de los clientes externos como internos y el análisis estratégico externo e interno de la situación actual de la empresa y del sector; para esto, es primordial analizar todas las variables que inciden o pueden incidir en el proceso de reactivación, mediante un análisis FODA y un análisis de las matrices de factores internos, externos y de perfil competitivo. También se realiza un análisis en base a la teoría de las 5 fuerzas de Porter, todo esto, como base para establecer los parámetros bajo los cuales se establece el Plan estratégico. Así, se define la visión de la empresa para un periodo de 3 años y se establece la misión de la compañía con la cual se reabrirá, ésta está enfocada a la manera en que dará inicio a sus operaciones y que deberá ser conocida y asimilada por todo su personal operativo, ejecutivo y directivo; por otro lado, se detalla los principio y valores corporativos que serán transmitidos a los empleados. Posteriormente, se establecen los objetivos tanto generales como específicos, los cuales serán los pilares sobre los cuales se pondrá en marcha el plan estratégico; estos objetivos específicos se los define por áreas funcionales globales tales como Producción, Comercialización, Financiera y Administrativa. Luego, se definen las estrategias que se aplicarán para el cumplimiento de cada uno de los objetivos y finalmente se procede a la estructuración del Plan de implementación, en el cual se indica a detalle cada una de las actividades que se llevarán a cabo para cumplir cada estrategia en relación a cada objetivo, que en su conjunto nos lleva a dar cumplimiento al Plan Estratégico.