Desarrollar un modelo econométrico para conocer los factores determinantes del rendimiento escolar de las escuelas municipales en la cuidad de Loja, período 2011-2012 - Torres Rodríguez, Mayra Tatiana (2013)
En la presente investigación se examina el rendimiento académico de los estudiantes de las Unidades Educativas Municipales de la Ciudad de Loja mediante la aplicación del modelo econométrico de Hanushek, 1988,1995. Se determinó que las características individuales de los estudiantes y del entorno familiar y escolar, están asociadas al rendimiento escolar. El estudio incorpora como factores explicativos del rendimiento escolar, la educación de los padres, la presencia de los padres en el hogar, número de miembros de la familia que viven con los estudiantes, la alimentación, los materiales para el aprendizaje, la exigencia y paciencia del docente. En primer lugar, se realizó una revisión de la literatura teórica y empírica relacionada a la educación, al rendimiento escolar y a sus principales determinantes. Luego, se investigó algunos aspectos relacionados a los antecedentes de las Escuelas Municipales; su misión, visión, objetivos y funciones. Por último, se realizó un diagnóstico actualizado para conocer la situación de los establecimientos educativos municipales de la ciudad de Loja. Los resultados obtenidos muestran que la escolaridad de los padres de familia y el número familiares con quienes viven los alumnos, influyen en su rendimiento académico. A medida que los padres son más educados, contribuye positivamente con la formación de los niños. Del mismo modo, encontramos que los padres de familia visitan con mayor frecuencia los establecimientos para conocer el rendimiento académico de sus hijos, mientras que las madres son quienes prestan mayor ayuda en las tareas escolares de los niños en los hogares, lo cual sugiere que las madres están involucradas en mayor medida en la formación escolar de los hijos. Por otra parte, la exigencia de los docentes también influye en el rendimiento escolar, la mayoría de los docentes exigen el cumplimiento de las tareas a sus alumnos, lo cual muestra su interés y preocupación en el aprendizaje de sus educandos. Los resultados obtenidos en esta investigación, se constituyen en una evidencia empírica de los principales factores que determinan el rendimiento escolar de los estudiantes de las escuelas municipales de la ciudad de Loja. Estas escuelas se localizan en sectores alejados de la cuidad y bajos ingresos. A pesar de este entorno, el rendimiento académico promedio es alto.