Estado actual de las empresas unipersonales de responsabilidad limitada a tres años de su creación - Aldaz Tapia, Priscila Elizabeth (2013)
La presente investigación tiene la finalidad de establecer la influencia y el aporte que ha tenido la Ley de Empresas Unipersonales de Responsabilidad Limitada, en el ámbito societario, económico y mercantil de la ciudad de Quito. En el Capítulo I se realiza un análisis histórico de la Ley de compañías en el Ecuador la revisión de las diferentes sociedades mercantiles que se pueden constituir en el Ecuador para entender de donde proviene la necesidad de constituir Empresas Unipersonales de Responsabilidad Limitada (EURL), empezando por el Código Civil, la Ley de Compañías, hasta la promulgación de la Ley de Empresas Unipersonales de Responsabilidad Limitada, en el Registro Oficial No. 196, de fecha 26 de enero de 2006. En el Capitulo II, analizaremos de manera amplia la Ley de Empresas Unipersonales de Responsabilidad Limitada, a quien está dirigida, su aplicación su regulación, en comparación con las compañías establecidas según la Ley de Compañías, de igual manera con empresas unipersonales en otros países