Tratamiento de mordida cruzada anterior mediante placa activa - Mosquera Moreno, Pamela Alejandra (2014)
La Mordida Cruzada Anterior es una malaoclusión que se da de manera multifactorial, presente en dentición primaria, mixta y definitiva, comprometiendo la desarmonía del complejo cráneo-facial que puede ser esquelética, funcional y dentaria. En este caso se identificó y se realizó tratamiento de Mordida Cruzada Anterior en un niño de 8 años, el motivo del tratamiento de este paciente estaba encaminado a corregir esta traba de crecimiento y devolverle la armonía, la función masticatoria y estética, producto de la mordida cruzada anterior. En la actualidad las alteraciones oclusales deben ser corregidas o intervenidas de manera temprana, mientras más temprano sean tratadas estas alteraciones se logrará mejores resultados en la Odontología Pediátrica, que son de vital importancia en la salud bucal. Logramos esto, con el tratamiento ortodóntico interceptivo, el cual interrumpe el desarrollo de una malaoclusión con la finalidad de que no existan interferencias en el desarrollo que ocasionen alteraciones de mayor severidad a futuro y se evitará problemas mayores; utilizando en este caso clínico la placa activa, que es un aparato de Ortodoncia Interceptiva removible que tiene acción directa sobre los dientes, eliminando la traba de crecimiento y un resultado correctivo de la mordida, la correcta masticación, la activación muscular, la estética y un adecuado desarrollo psicosocial del paciente.