Relación entre el consumo de fitatos, hierro y ferropenia en mujeres en edad fértil de la Universidad Internacional del Ecuador, periodo 2017 – 2018 - Zaldumbide Egas, Alejandra (2018)
El hierro es el mineral que participa en la mayoría de procesos fisiológicos del cuerpo y el que más interactúa con otros nutrientes de la ingesta. Las mujeres en edad fértil tienen un requerimiento aumentado de hierro, necesario para prevenir la deficiencia de hierro y empezar saludablemente un posible proceso de gestación. La ingesta regular de inhibidores de absorción de hierro puede provocar ferropenia en diferentes etapas de la vida. El ácido fítico el principal inhibidor de absorción del hierro y se encuentra contenido en alimentos como leguminosas, nueces, y soya, los cuales forman parte de la alimentación habitual de la población ecuatoriana.