Análisis comparativo entre bloques de concreto tradicional y bloques de concreto alivianado con poliestireno - Sierra Guevara, Jorge Antonio (2014)
RESUMEN Se analizaron diferentes dosificaciones en volumen para obtener los pesos establecidos, teniendo en cuenta el uso de un aditivo plastificante para la elaboración de prefabricados de alta calidad. Los primeros bloques se los desarrolló de forma tradicional con materiales básicos como son el cascajo, el polvo azul, cemento y agua; los segundos con los mismos materiales pero se remplazó el cascajo por el poliestireno más un aditivo plastificante. Actualmente se viene utilizando en la fabricación de bloques artesanales dosificaciones empíricas ya establecidas por los dueños de las bloqueras con las cuales llegan a obtener cierta resistencia a la compresión en dichos bloques mismos que se encuentran dentro de los parámetros de la Norma INEN Ecuatoriana. La investigación hace una revisión general de la fabricación, desde la correcta selección de materiales, la determinación de la dosificación, una perfecta elaboración en lo referente al mezclado, moldeo, vibrado, y un adecuado curado más su almacenamiento. ABSTRACT Different dosages in volume were analyzed to obtain weights established, taking into account the use of a plasticizer additive for the production of high quality precast. Developed the first blocks are traditional way with basic materials such as gravel, blue powder, cement and water; the second with the same materials but the gravel is replaced by more polystyrene with plasticizer additive. Currently has been used in the manufacture of handcrafted blocks empirical dosages already established by the owners of the cement blocks factories, with which one come to get some resistance to compression on those same blocks that are within the parameters of the Ecuadorian standard INEN. The research made a general review of manufacturing, from the correct selection of materials, the determination of the dosage, a perfect elaboration in relation to mixing, molding, vibrated, and a suitable curing more their storage.