Propuesta de acciones de reducción de riesgos frente a un tsunami en el malecón de Atacames a partir de un análisis de riesgo integral - Sáenz De Viteri Aparicio, Byron Rubén (2017)
INTRODUCCIÓN El presente trabajo de titulación consiste en estudiar el riesgo y la amenaza latente destructiva de una eventual adversidad tipo tsunami y determinar qué medidas mitigantes y preventivas pueden tomarse en el perfil playero y malecón atacameño teniendo como punto focal la franja costera de la cabecera cantonal y cantón de la provincia de Esmeraldas que al inicio del siglo XX fue fuertemente afectada por varios tsunamis generados frente a sus costas. De esta manera al inicio del presente estudio se describe la evolución de los antecedentes del cantón en cuanto a lo que refiere al comportamiento de tsunamis o maremotos, con la finalidad de aportar con los conocimientos básicos que se deben tener en lo que respecta al evento. El propósito de lo anteriormente manifestado, intenta generar una conciencia al fomento de la cultura, a la gestión de riesgos, con el propósito de generar un reordenamiento implementando medidas y normas radicales a cumplir por medio de una ordenanza municipal; con el fin de preparar, informar, planificar y resaltar los problemas logísticos a resolver con la relevante participación de las autoridades, tomando en cuenta la suma importancia que representa una de las playas más visitadas del Ecuador, se ven obligadas a ser las responsables, de proceder de manera específica; al enfoque eficaz y eficiente por la necesidad de una prevención urgente, para la seguridad de la comunidad. En el trayecto de la investigación se realizó un análisis demográfico de los informales del malecón para evaluar y tomar en cuenta la realidad de la comunidad ante el evento tipo tsunami. Finalmente se realiza una evaluación de los resultados de la simulación y análisis de la vulnerabilidad, que tiene la cabecera cantonal. Como producto de este estudio se obtiene un mapa de riesgos que se anexa al presente documento. En conclusión, se puede indicar que el perfil costero de la playa atacameña es de alto riesgo tsunamigénico y que el aporte de este estudio servirá de base para la elaboración de planes de emergencias a ser realizados de manera integral con el fin de fomentar la cultura de prevención en la comunidad. Concientización integral entre autoridades y comunidad, servirá también como preámbulo concientizado para todas las Autoridades Locales, comenzando desde el Alcalde, Concejales, Directores Departamentales, presidentes parroquiales, comunidad y población en general; de que es muy importante dar, por más pequeño que sea, pero muy importante el paso ya dado y de suma necesidad, el mantener una cultura totalmente disciplinada y ordenada con el fin de fomentar la respectiva y/o correspondiente prevención que permita llegar de mejor manera con los resultados obtenidos en este estudio. ABSTRACT This work degree is to study the risk and destructive latent threat of a possible adversity type tsunami and determine what mitigation and preventive measures can be taken in the coastal profile and atacameño seawall having as focal point the coastal strip of the cantonal head and canton in the province of Esmeraldas that at the beginning of the twentieth century it was strongly affected by several tsunamis generated off its coast. The authorities, taking into account the utmost importance that represents one of the most visited beaches of Ecuador, are forced to be responsible, specifically proceeding; effective and efficient approach to the need for urgent prevention for community safety. In the course of the investigation a demographic analysis of informal seawall to evaluate and take into account the reality of the community to the tsunami-type event was held. Finally an evaluation of the results of the simulation and analysis of the vulnerability that is the cantonal head is performed. As a result of this study a risk map which is attached to this document is obtained. In conclusion it may indicate that the coastal profile of the Atacama beach is high tsunami risk and that the contribution of this study will form the basis for the development of emergency plans to be carried out comprehensively in order to culturizar the community. It will also serve as raised awareness for all Local Authorities preamble, starting from the Mayor, Aldermen, Departmental Directors, parish presidents, community and the general population; it is very important to give, no matter how small but very important step already taken and great need, maintaining a fully disciplined and orderly culture in order to promote the respective and / or related prevention that would lead to better with the results obtained in this study.