Implementación de un sistema de seguridad alternativo para arranque del vehiculo en función del cinturón de seguridad e inflado automático de neumáticos a través de controles electrónicos independientes - Cabezas Guevara, William Paúl (2014)
Este proyecto de tesis básicamente se enfoca en la seguridad y el confort de los usuarios de vehículos y sus ocupantes, para lo cual se realizó investigaciones tales como encuestas para determinar si los usuarios utilizan el cinturón de seguridad y si revisan habitualmente la presión de los neumáticos de sus vehículos. Una vez realizadas estas investigaciones se procede con el análisis, estudio y construcción de cada uno de estos sistemas que se han elaborado durante este periodo, los cuales mejoraran la seguridad dentro del vehículo. El sistema de bloqueo del cinturón de seguridad cumple con la función de mantener a los ocupantes del vehículo colocados el cinturón todo el tiempo que ellos permanecen en el habitáculo, de tal manera que están seguros siempre; al no utilizar este dispositivo, el sistema comandado electrónicamente y por medio de un sensor que detecta la presencia del individuo corta el paso de energía hacia la bomba de combustible haciendo que el vehículo se bloquee y se detenga hasta que el o los usuarios estén utilizando el cinturón de seguridad, una vez que esto sucede mediante un elemento denominado final de carrera que en conjunto con el sensor detectan presencia y si los individuos ya se colocaron el cinturón, el sistema habilitara automáticamente el paso de corriente hacia la bomba de tal manera que el vehículo funcionara normalmente salvo el caso de que uno de los ocupantes se retire el cinturón, el vehículo se mantendrá funcionando por poco tiempo hasta que finalmente este se apague. El sistema de inflado automático cumple con la función de compensar la presión faltante en los neumáticos cuando estos sufren una fuga de aire, de esta manera el sistema comandado electrónicamente mediante un sensor de presión, el cual enviara la señal que en el neumático existe una presión inferior a 32psi, se encenderá el compresor automáticamente de tal forma que se compense la presión faltante, una vez completada la presión el compresor se apagara automáticamente hasta nueva orden del sensor, manteniendo así la presión en el neumático todo el tiempo.