Museo de arte moderno de Quito - Arrobo Mancayo, Andrés Esteban (2009)
Haciendo un estudio cronológico, podemos determinar las distintas épocas artísticas que cada una de las sociedades existentes en el mundo ha desarrollado, expresándolas en música, escultura, pintura, escritura, teatro, arquitectura, etc., siendo los grupos de mayor poder económico, los únicos que podían auspiciar a los creadores y por tanto los únicos que tenían el privilegio de disfrutar éstas manifestaciones del arte. El desarrollo de las ciudades modernas del mundo, han ideado una serie de equipamientos urbanos, que son consecuentes con su nivel de crecimiento, política administrativa y estándares de vida de la sociedad, movimientos culturales como la música, la escritura, la pintura, la danza, la arquitectura, etc., han cambiando y generado nuevas necesidades, que a su vez han creado espacios de exhibición artística como por ejemplo teatros, cines, centros culturales, museos, etc...