Encuesta sobre la calidad de vida en pacientes con periodontitis crónica entre las edades de 18 a 65 años de edad entre el periodo de marzo -julio del 2017 - Guamán Laverde, Mishell Estefanía (2017)
La alteración que provoca la periodontitis crónica sobre la calidad de vida de los individuos, se ha podido dimensionar a través de la utilización del cuestionario ¨Perfil de Impacto de Salud Bucal (OHIP-14Sp), creando una relación entre las características clínicas de la enfermedad periodontal y el impacto que produce en el aspecto físico, psicológico y social de la persona que presenta dicha enfermedad. La metodología que se ha incluido en la investigación es un estudio transversal observacional que se aplicara en 58 individuos mayores de 18 años y menores que 65 años a quienes ya se les diagnóstico con periodontitis crónica. Se recogió datos y se les pidió respondan al cuestionario de Perfil de Impacto de Salud Oral (OHIP-14Sp). En los resultados de la encuesta OHIP-14Sp se presentó un porcentaje significativo en los pacientes que padecen periodontitis crónica, las dimensiones o aspectos más afectadas fueron discapacidad física, dolor y malestar psicológico. Como conclusión la periodontitis crónica produjo un impacto en la calidad de vida de los participantes de la investigación.