Estudio del coeficiente de adherencia de la zona Andina mediante Norma ECE-13H - Cevallos Arboleda, Carlos Francisco (2016)
El constante crecimiento del parque automotor, genera la necesidad de validar si la Norma Internacional ECE-13H adoptada en el Ecuador como documento base de la Norma RTE034, cumple con los requerimientos estipulados al aplicarla en las calzadas que conforman la Red Vial del Ecuador, con relación a la adherencia. Esto tomando en cuenta que la calibración de los sistemas de los diferentes vehículos que circulan en el Ecuador, no se realizan con coeficientes propios de nuestra zona, sino basados en condiciones ambientales y geográficas extranjeras diferentes a las nuestras. El desarrollo de esta investigación inicia con el estudio de los sistemas del vehículo que hacen posible su desaceleración, teniendo entre los más relevantes al sistema de frenos y los neumáticos; para lo cual se comprende su funcionamiento y las fuerzas que actúan directamente sobre el comportamiento del automotor al pisar el pedal del freno en una situación de emergencia con el ABS desactivado; esto para probar la eficiencia real de los neumáticos con relación a las calzadas seleccionadas que contemplan a la asfaltada, adoquinada y empedrada...