La problemática fáctica y normativa del archivo definitivo de la indagación previa - Saud Terán, Francisco Javier (2014)
La problemática que existe en relación al archivo definitivo de la indagación previa, radica en que preliminarmente se determina la vulneración al principio de cosa juzgada, por cuanto la declaratoria del juez en donde dispone dicho archivo, debería generar la seguridad jurídica para quien se ve involucrado dentro de un proceso penal; lo cual no ocurre, pues la normativa adjetiva penal determina que, de encontrarse nuevos indicios acerca de la responsabilidad subjetiva de la infracción penal, pueda reabrirse la investigación. Para realizar este análisis se inició, en el primer capítulo con el análisis histórico y doctrinario del principio de la cosa juzgada, así como de las características del mismo; también se estudia el marco doctrinario referente a la naturaleza e importancia del archivo, tanto definitivo como provisional de la indagación previa, así como de la reapertura de la investigación en el uno y otro caso.