Diseño de un manual de Auditoría Interna para la Dirección de Auditoría Interna del Ministerio del Trabajo - López Dueñas, Verónica Vanessa (2016)
La Constitución de la República del Ecuador, la Ley Orgánica de la Contraloría General del Estado y su Reglamento, atribuyen al organismo técnico encargado del control de la utilización de los recursos estatales, regular el funcionamiento del sistema de control, fiscalización y auditoría del Estado. A fin de determinar responsabilidades sobre el mal manejo de los fondos públicos y de precautelar los mismos, se hace necesaria la implementación de las unidades de auditoría interna en las Instituciones Públicas, cuya dependencia técnica y administrativa está a cargo de la Contraloría General del Estado, que consiste básicamente en la aprobación de planes anuales de trabajo y sus modificaciones, la evaluación de la gestión de sus actividades, la aprobación de los informes, la determinación de responsabilidades, la evaluación del desempeño de sus integrantes y el cumplimiento de normas. La auditoría interna del Ministerio del Trabajo es una actividad independiente y objetiva de supervisión y consultoría diseñada para agregar valor y mejorar las operaciones de la Entidad. Ayuda a cumplir sus objetivos aportando un enfoque sistemático y disciplinado para evaluar y mejorar la eficacia de los procesos de gestión, control y administración. La auditoría interna es un catalizador para mejorar los controles de gobierno de la organización, gestión y administración de riesgos, proporcionando una visión y recomendaciones basadas en el análisis y la evaluación de los datos y procesos de la entidad. Con el compromiso con la integridad y la rendición de cuentas, la auditoría interna proporciona valor a los órganos rectores y la administración superior como una fuente objetiva de asesoramiento independiente. Además se dirige principalmente a la evaluación de control interno, diseñado para proporcionar una seguridad razonable en cuanto al logro de los objetivos. El alcance de la auditoría interna es amplia y puede incluir temas como la administración de la Entidad, evaluación de riesgos y controles sobre la eficiencia, eficacia de las operaciones, protección de los activos, la fiabilidad de la información financiera, y el cumplimiento de leyes y reglamentos; con esa finalidad se elabora el Manual de Auditoría Interna. ABSTRACT The Constitution of the Republic of Ecuador, the Organic Law of the State General Comptroller and its Regulations, attributed to the technical body responsible for monitoring the use of state resources, regulate the operation of the control system, control and audit of the state. It has been prepared Internal Audit Manual for the Audit Department of the Ministry of Labor, as a normative contribution that enables the work performed subsequent verification of more productively and efficiently, achieve a level of technical quality and professional capacity, better performance audit function as advisory and control element. In order to determine responsibility for the mismanagement of public funds and forewarn them the implementation of internal audit units in Public Institutions becomes necessary technical and administrative unit which is in charge of the General Comptroller of the State, which is basically the adoption of annual work plans and their modifications, the management evaluation of its activities, the adoption of reports, establish accountability, performance evaluation of its members and compliance. The internal audit of the Ministry of Labor is an independent and objective monitoring and consulting activity designed to add value and improve the operations of the Bank. It helps meet its objectives by bringing a systematic, disciplined approach to evaluate and improve the effectiveness of management processes, control and management approach. The internal audit is a catalyst for improving government controls the organization, management and risk management, providing a vision and recommendations based on the analysis and evaluation of the data and processes of the organization. With a commitment to integrity and accountability, internal audit provides value to governing bodies and senior management as an objective source of independent advice. Furthermore, it is primarily aimed at evaluating internal control designed to provide reasonable assurance regarding the achievement of objectives. The scope of internal audit is wide and may include issues such as the administration of the Bank, risk assessment and controls the efficient, effective operations, protection of assets, reliability of financial reporting and compliance with laws and regulations.