Diseño y modificación de los controles de aceleración y freno en un vehículo utilitario con transmisión automática; y construcción de una plataforma de acceso con accionamiento hidráulico por la parte posterior del vehículo para personas con discapacidad en miembros inferiores - Perugachi Garces, Marcelo Alejandro (2012)
En el capítulo 1 se presenta un breve estudio de los fundamentos de hidráulica, el cual incluye los conceptos básicos así como también una centralización en los circuitos hidráulicos. La descripción y funcionamiento de la transmisión automática, sistema de freno y aceleración que utiliza el vehículo “Chevrolet Malibu 1979” en este proyecto son abordados por el Capítulo 2. La modificación en los controles de aceleración y frenado se detallan en el Capítulo 3, dichas modificaciones están sustentadas en base a cálculos de fuerzas mecánicas e hidráulicas, y también el empleo del sistema de palanca mecánica. De esta forma se alcanza el ideal de construir un mecanismo que pueda intervenir tanto en el freno como en el acelerador. Este mecanismo es denominado “Palanca de Control”. El Capítulo 4 está compuesto por una explicación teórica del funcionamiento de la rampa con accionamiento hidráulico, igualmente se detalla un estudio de los materiales a utilizar y las condiciones del vehículo para luego proceder con los cálculos de los elementos que componen tanto la rampa como las modificaciones que tuvieron lugar en el techo del automóvil. De igual forma se hace un detalle acerca del criterio de selección para los elementos que componen el sistema de levante hidráulico. Adicionalmente se especifica el proceso de armado de los componentes así como también de los acabados automotrices. Finalmente el Capítulo 5 puntualiza las conclusiones aprendidas durante el proceso de modificación del vehículo, y de igual manera las recomendaciones y posibles mejoras que podrían generar un automóvil para fabricación en serie con miras hacia personas con discapacidad en miembros inferiores.