Exportación de naranjilla deshidratada a Colombia - Burbano Pérez, María Daniela (2013)
La deshidratación es una técnica de secado muy antigua, que en la actualidad es usada para prolongar la vida útil de los alimentos. En este caso, se hizo énfasis en una fruta especial, tanto por su contenido como por su sabor único, como lo es la naranjilla. Se investigó el proceso adecuado para deshidratar esta fruta y así darla a conocer con un valor agregado en el exterior. Se analizó la factibilidad de exportar la fruta antes mencionada, a través de varias herramientas como: una matriz de selección de país y además una respectiva investigación de mercados, que llevaron a comprobar el escenario adecuado donde el producto final será transportado. La elección de un segmento y el Mix de Marketing guiaron a desarrollar una comercialización eficaz y efectiva, asegurando la correcta introducción del producto así como la planeación de su crecimiento futuro. Los términos de negociación fueron evaluados mediante los INCOTERMS; el tiempo de entrega de cada pedido y su cancelación también son especificados; la transportación se la eligió por medio de cotizaciones a empresas encargadas de proveer el servicio y finalmente se realizó un análisis financiero que permitió determinar costos de inversión y costos de operación y mantenimiento, para posteriormente conocer el flujo de ingresos y llegar mediante un análisis de sensibilidad a la comprobación de la hipótesis planteada. Con esto se concluyó que el plan es realizable una vez que los costos sean cubiertos, es decir sobrepasando el punto de equilibrio (20.215 latas mensuales) y además cumpliendo con los trámites exigidos.