Plan de Negocios para la producción nacional y ensamblaje de bicicletas eléctricas con componentes nacionales - Criollo Coronado, Lorenzo André (2016)
Actualmente el Ecuador cuenta con una participación del sector industrial inferior al 15% del PIB, con predominancia de un sector de servicios de bajo valor agregado. Por esta razón, el presidente constitucional Eco. Rafael Correa impulsó desde el inicio de su gestión un proceso de cambio del patrón de especialización productiva de la economía que le permita al Ecuador generar una transformación de la matriz productiva. Con el afán de colaborar al cambio de la matriz productiva y aportar en el aumento de la participación de sector industrial se consideró diseñar un plan de negocios para la producción y ensamblaje de bicicletas eléctricas con componentes nacionales, para su comercialización en la Zonas 8(Cantones Guayaquil, Samborondón y Durán) y 9 (Distrito Metropolitano de Quito) según la distribución territorial de la Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo (SENPLADES). A través de un análisis de mercado se pudo determinar que la demanda potencial por bicicletas eléctricas con componentes nacionales de la Zona 9 equivale a 407.009 personas mientras que en la Zona 8 se evidenció 338.310 personas. Esto representa un total de 745.319 personas dispuestas a comprar una bicicleta eléctrica con componentes nacionales...