Plan de negocios para la implementación de una empresa de servicios de limpieza interna, externa y mecánica rápida de vehículos a domicilio en la ciudad de Quito - Aguilar Pastillo, Luis Fernando (2019)
Resumen Ejecutivo El presente proyecto tiene por objetivo determinar la factibilidad de la creación de una empresa que oferte el servicio de lavado interno y externo y mecánica rápida a domicilio en la ciudad de Quito, para lo cual se realizó una investigación y análisis del mercado basada en factores de macro y micro ambiente, análisis DAFO (debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades), clientes potenciales, análisis cualitativo sobre la aceptación del producto y análisis cuantitativo reflejado en un proyección de ventas. Esta actividad reveló como resultado que este servicio tiene un nivel de aceptación del del 53%, para lo cual fue necesario establecer un plan de marketing y ventas que permita aprovechar este la demanda potencial de clientes y poder captar el segmento de mercado deseado mediante publicidad a través de medio digitales que actualmente es una de las preferencias de los clientes. También se ha diseñado el estudio técnico y modelo de gestión organización que contempla el tamaño del proyecto, localización, tecnología del negocio, procesos de negocio y productivos, diseño y estructura organizacional, gerencia de recursos humanos y marco normativo; y evaluación financiera para los próximos 5 años del proyecto mediante lo cual se determinó el valor de inversión inicial requerido de USD 52.971,00, capital de trabajo para el primer mes de trabajo de USD 36.642,24, TIR (Tasa Interna de Retorno) de 15,00%, TMAR (Tasa Mínima Aceptable del Rendimiento) de 11,13% ,VAN (Valor Actual Neto) de USD 10.893,40 y un período de recuperación de 4 años 1 mes; estos últimos indican que el proyecto es factible a nivel financiero. Abstract The objective of this project is to determine the feasibility of the creation of an enterprise that offers the internal and external washing also the fast mechanic service at home in the city of Quito, for which a market research and analysis was made based on factors of macro and micro environment, SWOT analysis (weaknesses, threats, strengths and opportunities), potential customers, qualitative analysis on the acceptance of the product and quantitative analysis reflected in a sales projection. This activity revealed as a result that this service has an acceptance level of 53%, for which it was necessary to establish a marketing and sales plan to take advantage of this potential customer demand and capture the desired market segment through advertising to through digital media that is currently one of the clients' preferences. It has also designed the technical study and management model organization that consider the size of the project, location, business technology, business and productive processes, design and organizational structure, human resources management and regulatory framework; and financial evaluation for the next 5 years of the project, which determined the required initial investment value of USD 52.971,00, working capital for the first month of work of USD 36.642,24, IRR (Internal Rate of Return) of 15,00%, MAAR (Minimum Acceptable Rate of Return) of 11,13%, NPV (Net Present Value) of USD 10.893,40 and a recovery period of 4 years 1 month; The latter indicate that the project is feasible at the financial level.