Estudio de la transformación de la vivienda tradicional bajo la influencia de la inmigración en la parroquia Vilcabamba, Loja, Ecuador - Leon Ojeda, Abraham Israel (2018)
A partir de la divulgación de los resultados de investigaciones realizadas en la parroquia Vilcabamba por las que se determinó la influencia de sus valores naturales en la longevidad alcanzada por sus habitantes, un número cada vez más creciente de grupos poblacionales foráneos, nacionales y extranjeros, han decidido radicarse de manera temporal o permanente en esta localidad, lo que ha conllevado a cambios socio culturales que entre otros se evidencian en la aparición de nuevas manifestaciones arquitectónicas en sus edificaciones alterando las características tradicionales de las mismas. Al examen de este fenómeno se ha enfocado este trabajo en el que partiendo de un análisis histórico se han podido identificar las modificaciones que se han realizado en relación al tipo de vivienda clásica del lugar, vinculando estas transformaciones con los diferentes grupos poblacionales que actualmente residen en la parroquia, lo que permitió conocer que la población extranjera residente en Vilcabamba conserva la vivienda tradicional de manera íntegra, a diferencia de la población oriunda y la flotante proveniente de otras regiones del Ecuador y de Loja en particular, quienes desvalorizan esos sistemas tradicionales de construcción y los materiales habitualmente empleados...