Leyes y programas desarrollados para combatir la trata de personas, con fines de explotación sexual en el Ecuador. Periodo de estudio 2012-2013 - Costales Villamarín, María José (2014)
El tráfico de droga es el delito más lucrativo en el Ecuador, pero actualmente la trata de personas se disputa el segundo puesto con el tráfico de armas, como el negocio ilícito más rentable del mundo. A pesar de que cada país ha hecho que sea ilegal ejercer el control completo sobre otras personas, la trata de personas sigue siendo uno de los problemas de derechos humanos más apremiantes de la sociedad. El Ecuador es un país de origen, tránsito, y destino de la trata de personas. Para entender la causa o el motivo por el cual se genera la trata de personas se debe entender los problemas de pobreza, de cultura, así como de las tradiciones de cada sociedad. Lo que motiva a la trata de personas es el interés de generar recursos económicos a través de la explotación del ser humano, además de la permisividad de la sociedad. Cabe mencionar que en el Ecuador, la primera motivación para que se genere este fenómeno social, se relaciona directamente con las necesidades insatisfechas, es decir el tejido sociocultural que envuelve a las comunidades de origen, es lo que provoca que se normalicen ciertas costumbres y prácticas, dando como resultado, que las comunidades sean víctimas potenciales. Cuando existe el delito de trata de personas, se pone en riesgo una serie de derechos que pueden verse vulnerados, como: el derecho a la libertad, el derecho a la integridad personal, el derecho a la seguridad, el derecho a la protección, el derecho al debido proceso penal, entre otros. Justamente, los derechos humanos surgen de la necesidad de fortalecer la dignidad humana y en el caso de víctimas de trata, se expresan como garantías democráticas a la libertad, a la seguridad, a la integridad (física, psicológica o sexual), y a la participación de la sociedad civil y de la ciudadanía dentro del mismo Estado, entre otros...