Análisis cualitativo de la salud mental y rasgos de personalidad de víctimas de femicidio de la Fiscalía Provincial de Pichincha entre enero del 2016 a junio 2018 por medio del Manual de Autopsia Psicológica Integral - Alulema Robalino, Paola Stefanny (2019)
Las alteraciones de la salud y rasgos de personalidad de las mujeres que son víctimas del femicidio, es un campo poco explorado. El femicidio es la muerte violenta de la mujer provocada por la desvalorización y control sobre ella. En los últimos años se ha puesto más atención en explorar las causas por las que se comete este tipo de crimen, en Ecuador cada tres días una mujer muere por razones de odio y control hacia ella a manos de parejas sentimentales o conocidos. Los signos e indicios de la víctima de femicidio son los cambios de conducta, del comportamiento, personalidad y la aparición de trastornos mentales. Se realiza un estudio cualitativo exploratorio de 10 casos de femicidio obtenidos de la Fiscalía Provincial de Pichincha en el periodo enero 2016 a junio 2018, por medio del Manual de Autopsia Psicológica Integral en el cual se analiza, de manera retrospectiva, la salud mental y rasgos psicológicos de la personalidad. Se encuentran signos de ansiedad, depresión en las víctimas, personalidad dependiente-histriónica y predominancia de rasgos psicológicos: sociable, valiente y sensible. Sin embargo, no se encuentran antecedentes bibliográficos en cuanto a este tema.