Guía del proceso industrial para la fabricación de baldosas cerámicas - Abad Jaramillo, Martín Pedro (2013)
La presente investigación, compuesta de seis capítulos, describe los más importantes fundamentos para la fabricación industrial de baldosas cerámicas, organizando cada una de las partes de este proceso en una guía totalmente explicativa y completa. Como primer punto, se expuso la historia y evolución de estos elementos, desde las primeras civilizaciones hasta nuestros días; las definiciones y clasificaciones de la baldosa cerámica según las Normas ISO 13006/105451 y una descripción de las principales materias primas requeridas para su elaboración. Se investigaron datos relevantes acerca de la geografía económica de la provincia de Loja y se analizaron los reportes acerca de las fuentes de materia prima existentes en la región, según estudios realizados por el Instituto Nacional de Investigación Geológico Minero Metalúrgico (INIGEMM) y la Agencia de Regulación y Control Minero (ARCOM) Región 7. A partir de estos datos, se analizaron estadísticas generales sobre la situación de la producción minera y manufacturera del país y región sur; y, la realidad económica, industrial y productiva del sector cerámico de acuerdo a lo publicado por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) e investigaciones realizadas por la Escuela Politécnica Nacional de Quito y la Universidad Politécnica del Litoral.