Impacto por la implementación de cupos De importaciones en el sector automotriz Del Ecuador, período 2010 – 2016 - Ríos Rodríguez, Ángela María (2018)
La presente investigación se basó en la industria automotriz en el periodo comprendido entre el año 2010-2016, de allí que el objetivo del presente trabajo consistió en determinar si la implementación de cupos a la importación de vehículos en el sector automotriz del Ecuador en el periodo de este estudio generó contracción a la industria automotriz; para ello se analizó el marco jurídico e institucional, luego se estudió la dinámica comercial y financiera del sector y finalmente se definió y se presentó estrategias que permitieran consolidar al sector automotriz. La investigación se sustentó en la teoría macroeconómica. La metodología de investigación se asentó en un método deductivo y analítico, el tipo de estudio fue exploratorio y cuantitativo, las fuentes de información fueron secundarias. Los principales resultados permitieron determinar que las restricciones a las importaciones del sector automotriz tuvieron dos desenlaces diferentes, el primero se llevó a cabo entre los años 2010 y 2014, y el segundo en el 2015 y 2016. La tendencia en el primer periodo fue creciente y en el segundo periodo se contrajo.