Rehabilitación oral de paciente desdentado total a través de prótesis total superior e inferior - Paz y Miño, Esteban (2012)
La pérdida de todas las piezas dentales es una patología conocida como edentulismo. Para su rehabilitación, se debe recuperar todas las estructuras anatómicas perdidas. El paciente edéntulo presenta alteraciones en sus funciones masticatorias, fonéticas, estéticas y psicológicas. Durante el relato del caso clínico, se va a analizar la rehabilitación total oral del paciente mediante la confección de prótesis totales superior e inferior, tomando en cuenta las proporciones áureas para conseguir la armonía facial adecuada. La paciente femenina acude a la consulta con prótesis totales en mal estado y con desadaptación causada por la reciente extracción de los dientes 33 y 34, pues la antigua prótesis se encontraba diseñada en conjunto con ellos. Es por esto que se busca, mediante la fabricación de nuevas prótesis, el devolver la estética deseada por el paciente, con una correcta adaptación, comodidad y funcionalidad de las mismas.