Aplicación metodológica para generar un índice de estado trófico de sistemas lenticos a partir de la diversidad de plantas acuáticas del Ecuador. (IMAE) - De la torre Hidalgo, Mateo Gómez (2018)
La Convención Ramsar contempla que los humedales están entre los ecosistemas más diversos y productivos del mundo. Proporcionan servicios ambientales tales como el suministro de agua potable para los poblados, entre otros. Las plantas acuáticas son un grupo biológico prioritario de estudio, por su alta representatividad en los servicios ecosistémicos, además indican el estado de conservación de los sistemas lacustres. El objetivo del presente estudio es desarrollar un Índice de Macrófitas del Ecuador (IMAE), que pueda ser aplicado como bioindicador, valorando así la salud ecológica de los lagos y lagunas del Ecuador Continental desde los (12 - 4000 msnm), evaluando la estructura y composición florística de las plantas acuáticas, a través de transectos y cuadrantes de profundidad, e identificando las preferencias de hábitat de las especies según la concentración de nutrientes (nitritos, fosfatos y amonio), como elementos determinantes de su presencia. Se encontraron 104 especies de plantas acuáticas. Se ha calculado el valor de tolerancia y el valor indicador por cada especie, además se establecieron siete niveles de cobertura. Finalmente se determinaron cuatro clases de estado trófico o calidad de agua para evaluar los sistemas lenticos. El IMAE puede utilizarse como un complemento junto a otros índices para monitorear y catalogar los sistemas lacustres, en función a la eutrofia de los cuerpos de agua y las preferencias de hábitat para el crecimiento de las especies de plantas acuáticas. El presente estudio fortalecerá significativamente las herramientas de control ambiental del estado ecuatoriano.