Análisis de la cartera de crédito de la fundación de desarrollo comunitario sin fronteras DECOF de la ciudad de Loja, periodo 2016-2017 - Vivanco Balcázar, Christian Roberth (2018)
El presente trabajo hace referencia a realizar un análisis a la Cartera de Crédito de la fundación de Desarrollo Comunitario sin Fronteras DECOF de la cuidad de Loja. En primera instancia se efectúo un diagnostico situacional, con el que se identificó fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas de la fundación DECOF, para ello se empleó entrevistas y encuestas al personal que labora en la entidad. Posteriormente se aplicó análisis financiero a la cartera de crédito de la Fundación en estudio período 2016-2017, mediante la técnica vertical, horizontal y razones financieras dadas por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, determinando un índice bajo de activos productivos dado principalmente por la disminución de la cartera por vencer, además de un riesgo elevado de cartera morosa. Los resultados obtenidos en el análisis situacional y el financiero sirvieron de base para realizar propuestas de mejoramiento de la cartera de crédito de la Fundación, en donde se establecen acciones para aumentar las colocaciones, minimizar su riesgo crediticio, seguimiento y control de actividades e incrementar los ingresos operacionales. Finalmente se plantean las conclusiones, recomendaciones y anexos, que respaldan el trabajo investigativo.