Diseño arquitectónico de un centro de rehabilitación para mujeres adolescentes con adicción a sustancias psicoactivas para el cantón Loja - Benítez Guarnizo, Gustavo Manuel (2016)
Esta propuesta pretende mejorar la calidad de vida de la población adolescente femenina que consume sustancias alcohólicas y psicotrópicas en el cantón Loja, mediante la implementación de un centro de rehabilitación que cuente con espacios funcionales, óptimos, organizados y confortables. A través de la investigación de campo se pudo constatar que no existe en la ciudad un sitio específico que acoja a mujeres adolescentes consumidoras de sustancias psicoactivas, razón por la cual son guiadas a centros que no acogen a mujeres adolescentes tales como: Salvando al adicto, amor a la vida, centros terapéuticos municipales masculinos, lo que desencadena un problema que las obliga a salir a otras provincias en busca de otras opciones. Los sitios que brindan estos servicios en la ciudad de Loja no cuentan con los espacios apropiados para el proceso terapéutico, ya que se trata de casas adaptadas a las necesidades de un centro de rehabilitación; además en estos lugares no se permiten mezclar a hombres con mujeres tal como lo manifiesta la normativa del Ministerio de Salud Pública del Ecuador...