Rehabilitación de un paciente respirador bucal con policaries asociado a hipomineralizacion por antibióticos - Guevara Trujillo, Paula Andrea (2012)
El Síndrome de Respiración bucal, también denominado facies adenoidea es el hábito de respirar por la boca, el mismo que produce alteraciones fisiológicas que pueden afectar progresivamente el desarrollo físico y psíquico de una persona. A continuación se relata la rehabilitación bucal completa de un niño que presenta respiración bucal y que a los dos meses de haber nacido contrajo neumonía de la comunidad, cuyo tratamiento estuvo basado en amoxicilina, antibiótico de amplio espectro. Este antibiótico, administrado en la primera infancia puede llegar a causar hipomineralización en el esmalte dentario. Este defecto de estructura combinado con las alteraciones que produce la respiración bucal desencadenaron múltiples lesiones cariosas. La atención de pacientes pediátricos está basada en la constante motivación para la implantación de hábitos preventivos como el cepillado y colocación de fluoruros.