Desarrollo y construcción de un banco de pruebas experimental de expansion del refrigerante 134a para la Facultad de Ingeniería Automotriz de la UIDE - Proaño Fernández, Juan Pablo (2014)
El presente proyecto comprende el desarrollo de un banco de pruebas de expansión del refrigerante 134a con cual pretende interactuar y aplicar un análisis técnico para el aprendizaje, como objeto introductorio, a los sistema de transferencia de calor (refrigeración); pudiendo identificar los componentes que conforman el sistema, haciendo uso del refrigerante de aplicación automotriz y dos elementos diferentes de expansión: una válvula de expansión termostática y un tubo capilar. Lo que permite estudiar e identificar el funcionamiento y expansión de un refrigerante, en cualquier sistema de refrigeración, con un entendimiento técnico - lógico en base a las características y parámetros del equipo. El desarrollo propuesto; utiliza 6.4 litros de agua como medio de enfriamiento, el COP del sistema con VET es de 6,43 y con Capilar es de 2,92.