Utilizando los principios y normas básicas del derecho internacional humanitario y los derechos humanos realizar un análisis sobre los conflictos en medio oriente caso IRAK a raíz de la intervención de Estados Unidos en el año 2003 - Herrera Calderón, Martín (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como fin realizar un análisis sobre los conflictos existentes en medio oriente, con un caso de estudio específico el cual es la intervención de Estados Unidos sobre Irak a partir del año 2003, haciendo un enfoque central en la violación de los derechos humanos y el derecho humanitario, dentro de la misma se analizarán temas como el manejo de la política exterior por parte del Estado americano, el atentado terrorista del 11 de Septiembre del 2001, los grupos armados en medio oriente declarados terroristas como Al Qaeda, a su vez se abordarán temas como el uso de la geopolítica para los intereses de los Estados y como el uso de diversas teorías enmarcan un justificativo ante los conflictos en medio oriente presentados a partir del año 2003, finalmente por medio del uso de los derechos humanos y el derecho humanitario se realizará un análisis de cómo se han manejado dichos conflictos por medio de organismos internacionales como lo es en este caso la ONU que juega un papel importante ante lo ya mencionado.