Evaluación con microscopía electrónica en la remoción de barrillo dentinario post- instrumentación endodóntica; utilizando hipoclorito de sodio al 5,25%, clorhexidina al 2% e hipoclorito de sodio al 5,25% + EDTA con irrigación ultrasónica: Estudio in vitro. - Castro Rentería, Susana Paola (2015)
La instrumentación de los conductos radiculares genera partículas de dentina, las cuales se asocian a microorganismos y a remanentes orgánicos como tejido pulpar vital o necrótico y procesos odontoblásticos, éstos elementos originan el barrillo dentinario. Por tal motivo, varios autores recalcan la importancia de remover dicha capa, pues podría interferir con la desinfección y obturación de los canales, por ende comprometerse el éxito de la terapia endodóntica. Objetivo: Comparar la efectividad en la remoción de barrillo dentinario del Ácido Etilendiaminotetracético (EDTA) al 18% + Hipoclorito de Sodio (NaClO) al 5,25% utilizando Activación Ultrasónica vs Irrigación Manual con Clorhexidina (Chx) al 2% e Irrigación Manual con Hipoclorito de Sodio (NaClO) al 5,25% a nivel de tercio medio y apical, mediante microscopía electrónica de barrido. Diseño de estudio: La muestra estuvo conformada por 36 premolares unirradiculares, instrumentados con técnica híbrida e irrigados con diferentes sustancias mediante dos métodos de irrigación distintos...