Estudio de chia y cocina de autor. - Montalvo Orbea, Martha Cecilia (2016)
Este estudio busca conocer los orígenes, propiedades, producción y comercialización de la semilla de chía, la cual ha formado parte de la dieta de los aztecas en épocas prehispánicas, con el objetivo de que recobre su importancia en la dieta diaria, mostrando su versatilidad de platos y aplicaciones que esta semilla posee. Se presenta una investigación que recopila información de diversas fuentes bibliográficas, publicaciones web sobre la semilla, reseñas, además de entrevistas; forman de este estudio que busca a través de un mayor conocimiento del producto, introducirlo en una propuesta de autor. Debido a su alto valor nutricional se considera la semilla milagrosa, aportando mas nutrientes que cualquier otro alimento. La propuesta de cocina de autor de este trabajo de tesis, se concentra en un breve recorrido por la historia de la gastronomía y llevándonos a una cocina actual más moderna. Para asegurar su aceptación, será sometida a un panel de degustación.