Percepción de las principales comunidades de extranjeros residenciados en la ciudad de Quito – Ecuador, en torno al escenario actual en materia de migración, con especial énfasis en el ámbito legal y de inclusión social - Flores Arroyo, Sebastián Marcelo (2014)
La dinámica global de los actuales tiempos es el resultado de un proceso de décadas de interacción, no siempre fructífera, entre bloques regionales que en el margen del desarrollo, en todas sus aristas: económico, productivo, tecnológico, cultural, entre otras, han delineado nuevas hojas de ruta para el desenvolvimiento de la actividad universal, aun cuando en muchos casos las brechas entre naciones han parecido presentar una interacción más cercana a la de distintos mundos dispersos en el espacio. Es un hecho casi indiscutible que la migración, entendida en términos de movilidad humana, representa uno de los factores de mayor peso en el desarrollo de la nueva dinámica global. En el plano local, el Ecuador ha pasado de ser un Estado emisor de grupos humanos en movilidad, a ser receptor de ciudadanos provenientes de países no solamente fronterizos o de la misma región, sino incluso de países muy distantes; realidad que se deriva de las políticas adoptadas por el Estado en los últimos años con el propósito de abrir sus fronteras a las diversas nacionalidades del mundo, y la definitiva puesta en marcha de una ciudadanía universal.