Facultad del agente fiscal para solicitar medidas cautelares personales - Espinoza Guerrero, Segundo Luciano (2012)
La temática planteada versa sobre " La Facultad del Agente Fiscal para solicitar medidas cautelares de orden personal en el proceso penal”, y se trata, por supuesto, de un tópico sugerente, y más que todo, de permanente actualidad por la incidencia que tiene en la realidad jurídica procesal penal. El tema planteado en la presente investigación, se lo ha subdividido en cuatro capítulos, a través de los cuales se pretende dar una visión más o menos clara de la problemática puesta en el contexto de la investigación. El capítulo primero se intitula "Antecedentes y Generalidades del Proceso Penal en el Ecuador”. Aquí se revisan como su nombre lo indica, ciertas generalidades que dicen relación al proceso penal en general; el proceso penal en el Ecuador a partir de la vigencia del Código de Procedimiento Penal; diferencias del proceso penal hasta antes de la vigencia de este cuerpo normativo; la jurisdicción penal; la competencia penal; la acción penal; instrucción fiscal e indagación policial; etapa intermedia; etapa del juicio y la etapa del plenario; etapa de impugnación; implementación del nuevo proceso penal en el Ecuador; la consulta popular en materia de proceso penal. Mediante el análisis de cada una de estas etapas procesales se pretende establecer las diferencias entre el anterior Código de Procedimiento Penal y el vigente.