Plan de Negocios para la creación de un Bar–Restaurante Orientado a la Comercialización de alimentos y bebidas en la ciudad de Guayaquil - Vivero Arévalo, Marieta Marlene (2013)
El Turismo hoy en día se ha convertido en uno de los principales motores de desarrollo económico del Ecuador, sin dejar de lado a la agricultura y otras actividades de gran arraigo en el país. En cuanto al tema de la industria de Bares y Restaurantes, podemos notar grandes cambios que están dando en nuestra sociedad al revolucionar sus gustos, tendencias, preferencias y estilo tanto en el ámbito gastronómico como en el concepto del servicio y calidad. Es muy claro y rotundo el éxito que han tenido las franquicias y los restaurantes como modelo de negocio, tomando en cuenta los factores macro ambientales en el que este se desarrolla si bien ya es conocido que el mercado se ha extendido y con el también la variedad de gustos y preferencias, es importante la selección de un producto en función a las tendencias que se presentan en el mercado. Es imposible predecir y determinar los niveles de rendimiento individual en relación al área de Alimentos y Bebidas. La estructura del Plan financiero fundamentales para el desarrollo en cuanto a ventas y utilidades se refiere. Está demostrado que, en todo sector industrial, comercial, de servicio y consumo resulta fundamental la intervención del Marketing y la Comunicación. El diseñar y desarrollar un plan de Marketing aumenta la posibilidad de éxito de cualquier empresa. Después de todo, la innovación en el desarrollo de las estrategias es lo que marcara la diferencia entre éxito y el fracaso económico de las empresas.