Estudio de factibilidad técnica y económica de un taller electrónico automotriz en la ciudad de Guayaquil - Carrasco Valencia, Miguel Luis (2018)
En esta investigación se realiza un estudio para la implementación de equipos electrónicos para dar el servicio de diagnóstico electrónico automotriz, tales como el osciloscopio, el escáner y el multímetro automotriz entre otros más, estos dispositivos son los principales para realizar dicho diagnóstico. También se da a conocer los dispositivos complementarios para el diagnóstico electrónico como los comprobadores de batería, humedad en el líquido de freno y el comprobador de bobina, aquellos no se usan mucho en los tecnicentros que brindan este servicio, pero de todas formas es importante conocerlos. Por otra parte se presenta una propuesta en la cual se va a verificar la implementación de dichos equipos en un taller automotriz y ver si es posible su implementación, para ello se analiza la inversión con los flujos netos adquiridos al calcularlos mediante los ingresos y egresos de la proyección que se está realizando, mediante un punto de equilibrio al realizar los diagnósticos respectivos, y así por medio de las herramientas económicas que son el VAN y TIR, se verifica la rentabilidad de la investigación y se demuestra si es factible o no el proyecto.