Estudio de factibilidad para la exportación De chocolates rellenos de frutas En el mercado chileno - Vaca Farinango, Andrés Francisco (2017)
El emprendimiento es imprescindible actualmente para la economía del Ecuador y, si este está enfocado en la exportación, contribuye al ingreso de divisas, incrementando las cifras de la balanza comercial y mejora la calidad de vida de los ciudadanos, mediante la generación de empleos. Este proyecto se ha desarrollado basándose en, la ventaja comparativa del cacao, industrialización del mismo mediante la elaboración de chocolate relleno de frutas y, la búsqueda de mercados potenciales. Realiza un análisis de casos anteriores existentes y propone un mercado específico de apertura hacia el resto del mundo que, para este caso, es Chile. Mediante el estudio de factibilidad que incluye, oferta, demanda, indicadores económicos- financieros, se demuestra la viabilidad del proyecto con un modelo propuesto, así como sus conclusiones y recomendaciones, preparando el escenario para su próxima etapa, el estudio de marketing y su puesta en marcha.